Бетти Шелби

Сотруднице полиции в Оклахоме предъявили обвинения в убийстве негра

Мир

Сотруднице полиции американского города Талса, штат Оклахома, застрелившей безоружного афроамериканца, предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве первой степени. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает The Guardian. Как рассказали изданию в прокуратуре, ордер на арест Бетти Шелби уже выдан.

Женщина заявляет, что 40-летний Теренс Кратчер, стоявший около своей сломанной машины, «не подчинялся ее приказам, бормотал что-то себе под нос», и она открыла огонь, когда он просунул руку в окно автомобиля, передает BBC News. По словам адвоката обвиняемой, чернокожий мужчина находился под воздействием синтетического наркотика, следы которого были впоследствии обнаружены в его машине.

Родственники Кратчера утверждают, что окно автомобиля было закрыто. При этом на записи, опубликованной полицейскими вскоре после убийства, видно, что мужчина выполнил приказ полицейского и стоял с поднятыми руками, когда в него выстрелили.

За непреднамеренное убийство первой степени Бетти Шелби грозит от четырех лет лишения свободы.

Гибель мужчины вызвала акции протеста в Талсе, однако все они проходили мирно.

Теренс Кратчер был застрелен 19 сентября около своей машины. По словам стражей порядка, в полицию поступил звонок, в котором сообщалось, что посреди дороги стоит джип, водитель которого ведет себя довольно подозрительно. «Мне кажется, он что-то курит», — рассказал звонивший. Прибывшие на место сотрудники органов правопорядка попросили у мужчины документы. Когда он подошел к машине, напарник Бетти Шелби обездвижил его при помощи электрошокера, после этого женщина сама выстрелила в него. Начальник местной полиции Чак Джордан заявил, что при себе у погибшего не оказалось оружия. В автомобиле Кратчера его также не нашли.

Предыстория:
В Оклахоме полицейские застрелили безоружного негра
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности