Дмитрий Песков

Кремль увидел в действиях США угрозу сирийскому урегулированию

Россия

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что американцам не удалось провести размежевание террористов и умеренной оппозиции в Сирии. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Вчера вечером боевики "Нусры" в ряде районов перешли в наступление. Мы знаем, что сирийские вооруженные силы, которые на протяжении всей недели были единственными подразделениями, которые соблюдали перемирие, были вынуждены давать ответ на это наступление», — подчеркнул Песков.

По его словам, подобные действия ставят под угрозу вообще весь процесс и вызывают в Кремле очень серьезную озабоченность, добавил Песков.

По его словам, надежда на возобновление перемирия в Сирии пока очень слаба.

«Условие очень простое: нужно, чтобы прекратили стрелять, и нужно, чтобы террористы прекратили нападать на Вооруженные силы Сирии. И, конечно же, еще не помешало бы, чтобы все-таки наши американские коллеги случайно не бомбили сирийцев», — сказал он, отвечая на вопрос, при каких условиях возможно перемирие.

«Нашим американским коллегам так и не удалось провести размежевания террористов и так называемой умеренной оппозиции», — завершил представитель Кремля.

Соглашение о прекращении огня в Сирии было достигнуто 9 сентября в ходе переговоров, которые провели в Женеве главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров. Документ включает в себя требование о прекращении огня и обеспечение координации операций между российскими и американскими военными в Сирии.

Организация «Джабхат ан-Нусра» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда.