Лента добра
Мир

Асад назвал воздушные удары по сирийским войскам актом неприкрытой агрессии

Башар Асад
Фото: Ibrahim Usta / AP

Президент Сирии Башар Асад заявил, что воздушные удары коалиции, нанесенные по позициям сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор, являются актом неприкрытой агрессии. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщает Reuters.

По словам Асада, произошедшее демонстрирует увеличившуюся поддержку террористов со стороны стран, выступающих против Сирии.

В понедельник, 19 сентября, участие в этих рейдах самолетов своих ВВС подтвердили в оборонных ведомствах Дании и Великобритании. В датском министерстве обороны заявили, что атака была прекращена сразу после того, как командование узнало от российской стороны, что удар нанесен по правительственным подразделениям. В заявлении британского военного ведомства уточняется, что Лондон участвует в расследовании инцидента.

В субботу, 17 сентября, самолеты возглавляемой США коалиции атаковали позиции сирийской армии в окрестностях города Дейр-эз-Зор. В результате налета погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, жертвами налета стали 90 солдат и офицеров правительственных сил.

Всего было нанесено четыре авиаудара, в которых были задействованы самолеты F-16 и A10. Они вошли в воздушное пространство Сирии со стороны границы с Ираком. Атака была совершена во время действия режима прекращения боевых действий.

В Пентагоне заявили, что действовали ненамеренно и считали, что наносят удар по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики