Вводная картника

Политолог назвал главный результат выборной кампании

Россия

Выборы в единый день голосования проходят спокойно и, в целом, без нарушений. Такую точку зрения в воскресенье, 18 сентября, в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» озвучил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По словам политолога, уже можно говорить о том, что текущая «кампания имеет главный результат в виде роста доверия людей к выборным процедурам». «Есть незначительные нарушения технического характера, но на них оперативно реагируют. Если будут перегибы где-то, будет и реакция. Главная задача состоит в том, чтобы люди верили, что результаты подсчета голосов отражают волю избирателей», — отмечает эксперт.

Уровень явки, считает Калачев, «вполне соответствует событию». «Она не высокая и не низкая, я бы назвал ее приличной, нормальной. Высокая явка — это признак драматичности выборов, а у нас выборы достаточно спокойные», — пояснил Калачев.

Политолог также обратил внимание на то, что на этих выборах «как никогда много не определившихся» — они, приходя на участки, не знают, за кого отдадут голос. При этом большое количество россиян отказываются принимать участие в экзит-полах, поэтому сложно понять, как распределяются симпатии и предпочтения людей.

«Однако я не склонен считать, что те, кто отказываются от участия в экзит-полах, — обязательно люди, голосующие за оппозицию. Некоторые сторонники, например, "Единой России" тоже не хотят афишировать свой выбор. Ведь, в конце концов, выборы у нас тайные», — резюмировал эксперт. В связи с этим, ситуация в разных регионах может различаться.

18 сентября в единый день голосования в России проходят выборы депутатов Госдумы. Кроме того, в 39 субъектах страны предстоит определить состав региональных парламентов, в девяти субъектах — выбрать губернаторов. Одновременно проводятся выборы органов власти в нескольких тысячах муниципальных образований.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности