Вводная картинка

WADA подтвердило подлинность новых выложенных хакерами данных

Спорт

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило подлинность третьей части документов, опубликованных хакерской группой Fancy Bear, взломавшей базу данных системы антидопингового администрирования и менеджмента ADAMS. Об этом сообщается на сайте организации.

«Новая информация касается спортсменов, имеющих терапевтические исключения. В своих первых публикациях хакерская группа угрожала пополнить список атлетов. Поэтому, к сожалению, это не является неожиданным, и мы должны быть готовы к другим публикациям», — гласит заявление WADA.

16 сентября в сеть попала третья часть информации о спортсменах из базы данных ADAMS. В новом списке хакеров оказались имена 11 спортсменов из пяти стран, россиян среди них не оказалось.

За день до этого была опубликована вторая часть данных. В списке фигурировали имена 25 спортсменов из восьми стран. Среди них и российский боксер Миша Алоян, завоевавший серебряную медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Генеральный директор организации Оливье Ниггли попросил правительство России помочь в борьбе против кибератак.

13 сентября хакеры разместили на своем сайте информацию, согласно которой американские теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн употребляли запрещенные вещества с санкции WADA.

Система ADAMS — онлайн-программа для сбора и хранения данных, в которой содержатся данные о местонахождении спортсмена, пройденных им допинг-тестах и их результатах, разрешениях на терапевтическое использование препаратов.

Предыстория:
Хакеры обнародовали третью часть антидопинговой базы WADA