Вадим Новинский

В Раде призвали ввести санкции против украинских сторонников войны в Донбассе

Бывший СССР

Депутат Верховной Рады Вадим Новинский заявил, что странам Запада следует ввести персональные санкции против украинских политиков, выступающих за продолжение войны в Донбассе. Об этом в четверг, 15 сентября, он написал на своей странице в Facebook.

По словам парламентария, ограничения следует ввести в отношении саботажников и контрпропагандистов минских соглашений. По его мнению, это подействует эффективнее чем простые увещевания.

Он добавил, что считает главной задачей украинского общества слом сопротивления «ястребов» внутри страны. По его мнению, найти компромисс в Донбассе необходимо ради будущего Украины.

3 июня ввода санкций против Украины из-за невыполнения минских соглашений потребовал депутат Национального собрания Франции Тьери Мариани. «В настоящее время Киев показывает неуважение. Основная ответственность [за отсутствие успехов в урегулировании конфликта] лежит именно на украинской стороне», — заявил он.

В феврале 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В нем, в частности, прописан режим прекращения огня, конституционная реформа на Украине, а также проведение выборов в Донбассе. Многие шаги, выполнение которых возложено на Киев, до сих пор не осуществлены.

Вооруженное противостояние в Донбассе началось весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Западные страны и Украина регулярно называют Россию одной из сторон конфликта. Москва в свою очередь опровергает эти утверждения.