Олег Тягнибок

Лидер украинских националистов предсказал распад России в 2017 году

Бывший СССР

Олег Тягнибок

Фото: Алексей Вовк / РИА Новости

Лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что Россия как единое государство перестанет существовать в 2017 году. Об этом в среду, 14 сентября, он сказал в ходе митинга возле Подольского районного суда Киева. Видео выступления доступно на YouTube.

«Мы прагматично считаем, что 2017 год для Кремля будет последним. Это не только мы говорим, но и многие политологи, геополитики, которые здраво оценивают ситуацию. Россия распадется на несколько национальных государств, а Украина должна [этот процесс] стимулировать», — заявил Тягнибок.

Он добавил, что в случае развала России Киев моментально вернет себе «утраченные территории». «Мы также потребуем свою долю, которую Украина не получила после распада Советского Союза. Например, пятнадцатую часть золотовалютных запасов, алмазного фонда, зарубежных представительств», — сказал лидер украинских националистов.

24 августа Тягнибок заявил, что Киев должен выставить Москве счет за многолетнюю оккупацию, которую следует отсчитывать с 1918 года. «Если мы признаем, что следствием этого был многодесятимиллионный геноцид украинской нации, то двери международных судов для нас будут открыты», — сказал он.

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко назвал сложной задачей возвращение государственного флага на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также в Крым.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке ее территории. Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности