Лента добра
Легпром

Узбекистан расширит сотрудничество с российскими обувными компаниями

Фото предоставлено Ассоциацией кожевенно-обувных предприятий Узбекистана

Ассоциация кожевенно-обувных предприятий Узбекистана в третий раз примет участие в Международной выставке обуви, аксессуаров и комплектующих материалов «Мосшуз», которая пройдет с 13 по 16 сентября в Москве, об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в среду, 14 сентября.

Свои товары и услуги представят ведущие кожевенно-обувные предприятия Узбекистана, специально отобранных руководством Ассоциации. Среди них — производители мужской, женской, детской, спортивной и спецобуви, предприятия по переработке шкур, производители кожи и комплектующих. 13 сентября на выставке будет организована секция «День Узбекистана», в рамках которого пройдет Форум Ассоциации кожевенно-обувных предприятий Узбекистана и Российского союза кожевников и обувщиков (РСКО).

С российской стороны в форуме примут участие лидеры российской обувной промышленности, такие как «Русская кожа», «Щебекинская индустриальная химия» и МОФ «Парижская коммуна». Представители обеих стран расскажут о возможностях и перспективах взаимовыгодного сотрудничества узбекских и российских производителей обуви и кожи.

На сегодняшний день в кожевенно-обувной отрасли Узбекистана работают 252 компании, в том числе производители обуви и кожгалантереи, а также предприятия по переработке кожевенного сырья и выпуску натуральной кожи. По прогнозам Ассоциации, объем экспортированной кожаной обуви в 2016 году составит 17 млн.пар — это 60 процентов от общего обувного производства. В 2015 году на долю обуви пришлось 22 процента отраслевого экспорта, 67 процентов составила кожа, а еще 11 — кожгалантерейные изделия. Ожидается, что общий отраслевой объем экспорта в 2016 году достигнет 251 млн. долларов США, а к 2025 году планируется увеличить данный показатель в 9 раз.

Низкая себестоимость обувной и кожгалантерейной продукции в Узбекистане обусловлена не только дешевыми энергоресурсами и трудовой силой, но и государственной поддержкой в форме налоговых преференций, таможенных льгот и специальной программы льготного кредитования по ставке рефинансирования.

«Правительством уделяется огромное внимание развитию данной отрасли, — рассказал заместитель председателя правления Ассоциации Шералиев Ш.Э.— в 2016 году планируется реализовать 264 проекта по развитию отрасли, в результате чего будет создано 207 новых производств, а на 57 предприятиях будет произведена техническая и технологическая модернизация. Реализуемые меры позволят создать около 3100 новых рабочих мест в нашей стране и увеличить объем привлекаемых инвестиций. Наряду с этим осуществляется ряд мероприятий по расширению ассортимента выпускаемого товара».

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики