Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

Президент Филиппин обозвал генсека ООН дураком

Родриго Дутерте
Фото: Lean Daval Jr / Reuters

Президент Филиппин Родриго Дутерте обозвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, раскритиковавшего его политику, дураком. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщает Yahoo News.

Пан Ги Мун заявил о нарушениях прав человека на Филиппинах в связи с объявленной Дутерте кампанией по борьбе с наркопреступностью (в частности, он пообещал убивать дилеров и скармливать их тела рыбам в Манильской бухте, а также награждать сограждан за убийство торговцев запрещенными веществами). «Я сказал себе — это еще один дурак. Я продолжу кампанию против преступников, мне их не жаль», — прокомментировал его заявления филиппинский лидер.

Ранее лидер Филиппин в ходе пресс-конференции накануне Восточноазиатского саммита в Лаосе высказался в адрес американского Барака Обамы, также заявившего о нарушениях прав человека: «Не надо бросаться вопросами и заявлениями. Сын шлюхи, я прокляну тебя на саммите».

После этих высказываний Обама отменил запланированную встречу на саммите.

Через несколько дней пресс-служба филиппинского лидера распространила заявление, в котором было сказано, что он сожалеет о том, что его слова были расценены как личный выпад в адрес президента США. Позднее сам он сказал, что никогда не делал никаких заявлений об американском президенте.

Дутерте неоднократно позволял себе неполиткорректные замечания. Например, он прокомментировал пробки на дорогах, возникшие из-за приезда Папы Римского обращением к понтифику: «Сукин ты сын, отправляйся домой. Не посещай нас больше!»

Дутерте занял пост президента Филиппин 30 июня 2016 года. До этого 22 года был мэром города Давао. Уже тогда международные правозащитные организации и ООН возмущались его жесткой политикой по отношению к наркоторговцам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики