Вводная картинка

В Рашке ваххабит с мачете напал на полицейских

Мир

В сербском городе Рашка ваххабит с мачете напал на сотрудников полиции. Об этом сообщает в пятницу, 9 сентября, «Радио и телевидение Сербии».

По словам стражей порядка, они пытались вручить Бояну Николичу повестку-вызов в отделение, однако мужчина сперва забаррикадировался в доме, а затем атаковал их с криком «Аллах акбар». Нападавшего отогнали выстрелом в воздух, но вскоре он снова накинулся на полицейских. На этот раз его ранили в ногу, а затем арестовали.

Как рассказали жители цыганского поселка Кучевски луг, где проживает Николич, три года назад он объявил односельчанам, что перешел в ваххабизм. После этого он неоднократно угрожал жителям поселка расправой и обещал, что на помощь ему «придут его братья». При этом, по имеющейся информации, мужчина никогда не читал Коран и ранее уже попадал в поле зрения полиции.

Ваххабизм — религиозно-политическое движение в исламе, выступающее за его «очищение». Ваххабиты выступают против паломничеств к могилам святых, не отмечают день рождения пророка Мухаммеда, отрицают любые изменения в обрядовой практике, вызванные этнокультурными причинами.