Победительница «Евровидения-2016» Джамала

Выбор Киева для «Евровидения» связали с задержанием диверсантов в Крыму

Бывший СССР

На выбор места проведения «Евровидения-2017» на Украине повлияла история с задержанием диверсантов в Крыму. Об этом заявил в пятницу, 9 сентября, в эфире «Громадського радио» гендиректор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания.

Как отметил Аласания, одним из важных критериев выбора города был фактор безопасности. Он пояснил, что Одесса, претендовавшая на конкурс, была отсеяна по этой причине, поскольку Службе безопасности Украины (СБУ) было бы сложно обеспечить порядок в городе.

Глава НТКУ также отметил, что Международный выставочный центр в Киеве, в котором будет проходить «Евровидение», больше всего готов к проведению конкурса. В настоящее время здание стоит практически пустым, при этом оно отвечает таким параметрам, как необходимая для установки аппаратуры высота зала.

Ранее 9 сентября украинский оргкомитет «Евровидения-2017» объявил, что конкурс пройдет в Киеве в Международном выставочном центре на левом берегу Днепра. Столица Украины получила 19 голосов, Одесса — 2, один воздержался. Днепропетровск (переименован в Днепр) голосов не получил.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал проведение «Евровидения-2017» в Киеве примером полного отсутствия государственного мышления у украинских властей. Он добавил, что после решения провести музыкальный конкурс в Киеве у него развеялись все иллюзии. «Уверен, что для строительства украинского государства нужны новые подходы и другие люди. Будем работать в этом направлении», — пообещал Саакашвили.

Финал «Евровидения» в мае 2016 года проходил в Стокгольме. Первое место заняла украинская певица Джамала с песней «1944», благодаря чему Украина получила право на проведение конкурса в 2017 году.

10 августа ФСБ распространила сообщение, что в Крыму раскрыта агентурная сеть украинской военной разведки. В ночь на 7 августа в районе Армянска удалось обнаружить группу диверсантов, среди которых были украинцы, при задержании злоумышленников погиб сотрудник ФСБ. На следующую ночь подразделения украинского спецназа попытались прорваться на территорию полуострова, в результате чего погиб российский военнослужащий.

Задачей диверсионных групп было названо проведение терактов на ключевых объектах промышленной инфраструктуры Крыма, а также создание паники среди отдыхающих. В разведке Украины эти обвинения отвергают.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности