Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Instagram

На конкурс по созданию мессенджера для госслужащих поступило 34 предложения

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Институт развития интернета (ИРИ), проводящий конкурс на создание защищенной программы для общения чиновников и госслужащих друг с другом, получил 34 заявки. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель учреждения.

В числе подавших заявку — телекоммуникационная компания «Мегафон». Он предлагает сразу два мессенджера: один — разработанный оператором сервис eMotion, а другой — разработка Mail.ru Group, которая, как и сам «Мегафон», контролируется группой USM Алишера Усманова.

На прошлой неделе к проекту подключился и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Компания подала совместную заявку с компанией «Примавера», разрабатывающей мессенджер Staply.

Об альтернативном проекте по созданию «государственного мессенджера» сообщал в середине августа Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданный по инициативе президента России Владимира Путина.

При помощи Tele2 и «Ростелекома» фонд выберет одну из четырех разработок (Titanium, «Флодиум», «Сибрус» и SyncCloud) и инвестирует в победителя.

При этом «Ростелеком» подал заявку также в ИРИ. На массовом рынке этот сервис будет называться «Алле», но для госслужащих «Ростелеком» может придумать другое название. На разработку мессенджера оператор готов потратить 43 миллиона рублей. Возможно, потребуются дополнительные инвестиции.

Из крупных телеком-операторов в конкурсе не участвует МТС, контактов с ИРИ у компании не было.

Эксперты выберут нескольких кандидатов, которые пройдут пилотное тестирование в государственных органах власти. Затем ИРИ изучит результаты тестирования и напишет техническое задание по доработке мессенджеров. Доработанные сервисы институт будет рекомендовать госорганам для использования. Государственных инвестиций не планируется. В ИРИ уверены, что проекты заинтересуют венчурные фонды и бизнес-ангелов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики