Вводная картинка

Студенты и выпускники КемГУ вступились за уволенного после скандала декана

Интернет и СМИ
Предыстория:
Следователи начали проверку после появления фото голых первокурсников КемГУ

Студенты и выпускники Кемеровского государственного университета (КемГУ) вступились за уволенного декана исторического факультета. В социальных сетях запустили акцию #язаистфак, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Выпускник истфака Кирилл Печенкин рассказал, что руководство факультета не имеет отношения к скандальной церемонии посвящения. «Декан у меня много пар вел, я лично с ним очень много общался. Я об этом человеке всегда был наилучшего мнения, он очень хороший преподаватель», — отметил он.

По его словам, акцией в соцсети «хочется донести до массы, до народа то, что истфак это все равно одна большая семья, это те люди, которые не сдаются и что бы ни происходило, все это можно решить». Печенкин добавил, что флэшмоб направлен на поддержку «трех замечательных людей из деканата».

«Газета Кемерова» пишет, что пользователи интернета выкладывают фотографии с хештегом #язаистфак, в частности, рассказывая истории о том, как прошло их посвящение в студенты. Например, в Instagram за ночь 7 сентября появились сотни снимков. Помимо #язаистфак, в сети также распространяются хештеги #истфакмоясемья, #истфакчемпион, #покамыединымынепобедимы.

Ранее в среду, 7 сентября, в КемГУ заявили, что декан факультета истории и международных отношений (а точнее директор института истории, государственного управления и международных отношений, поскольку ФИиМО был в него преобразован в июле 2016-го) Константин Юматов и его замы Алексей Адаменко и Роман Селезнев уволены.

Скандал разгорелся вокруг фото с голыми студентами, распространившегося в соцсетях и СМИ. Снимок был сделан на посвящении первокурсников истфака Кемеровского госуниверситета, которое прошло 3 сентября на турбазе в деревне Подъяково под Кемерово. На мероприятии проводились конкурсы, по условиям одного из них участники должны были раздеться. Было ли участие добровольным, достоверно не известно. В вузе, где проводится внутреннее расследование, обещали, что студентов отчислять не станут, но выездных посвящений больше не будет.

Продолжение:
Выпускник КемГУ рассказал о конкурсе с раздеванием первокурсников