Александр Витко

Командующего Черноморским флотом Витко вызвали в украинский суд

Бывший СССР

Александр Витко

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Генпрокуратура Украины вызвала в суд командующего Черноморским флотом (ЧФ) России Александра Витко. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник, 6 сентября, на сайте ведомства.

На Украине командующему ЧФ заочно предъявлен ряд обвинений, в том числе в посягательстве на территориальную целостность страны и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. «Судебное заседание по указанному уголовному производству с А.Витко в качестве обвиняемого назначено на 12:00 26 сентября 2016 года в Днепровском районном суде Киева», — говорится в сообщении.

30 июня сообщалось, что Главная военная прокуратура (ГВП) Украины направила в суд дело в отношении Витко. По мнению следователей, его действия привели к «причинению убытков в виде потери всех объектов государственной собственности общей стоимостью более одного триллиона гривен (около 2,5 триллиона рублей).

В июне Витко вызывала на допрос украинская Генпрокуратура, в апреле — ГВП. После этого Печерский районный суд Киева дал разрешение на его задержание.

Крым и Севастополь воссоединились с Россией в марте 2014 года после прошедшего на полуострове референдума. В ходе голосования решение поддержало подавляющее большинство участников плебисцита. Киев отказался признать результаты референдума.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности