Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

Россия подготовит пилотов вертолетов для египетских «Мистралей»

Ка-52К
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Египетские вертолетчики, которые будут служить на универсальных десантных кораблях (УДК) типа «Мистраль», пройдут подготовку в России, соответствующее решение согласовали министры обороны двух стран Сергей Шойгу и Седки Собхи. Об этом «Известиям» во вторник, 6 сентября, сообщил источник в военно-дипломатических кругах.

Речь идет о пилотах для палубных вертолетов Ка-52К. Издание отмечает, что этот факт свидетельствует о том, что контракт на оснащение «Мистралей» вертолетами Ка-52К либо уже заключен, либо близок к подписанию. О возможности продажи Каиру 32 машин этого типа (в дополнение к уже закупленным 46 сухопутным машинам Ка-52) сообщалось еще осенью 2015 года.

«Сейчас египтяне должны определиться с тем, какие элементы боевой подготовки особенно необходимы их пилотам, и сформулировать требования», — рассказал собеседник издания.

По его словам, к подготовке летного состава будут привлекаться специалисты корпорации «Вертолеты России», офицеры ВМФ и ВКС России.

«Мистрали» были проданы Египту 10 октября 2015 года. Корабли строились по контракту с Россией, однако в 2014 году Париж отказался передавать их в связи с обострением украинского кризиса и негативной, по мнению французской стороны, роли, которую Москва в нем сыграла.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» — «Владивосток» и «Севастополь» — стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истек 1 ноября 2015 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики