Панно «Цветущая социалистическая Украина»

В Раде декоммунизировали потолок

Бывший СССР

В здании Верховной Рады для исполнения закона о декоммунизации было скрыто панно «Цветущая Украина» над парадной лестницей. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на спикера украинского парламента Андрея Парубия.

Такое заявление Парубий сделал на заседании согласительного совета. Он также подчеркнул, что панно не было уничтожено.

Как отмечает издание, панно «Цветущая социалистическая Украина» было создано в 1946 году, на нем изображены серп и молот, красное знамя и пятиконечная звезда.

В июле на сайте президента Украины Петра Порошенко была зарегистрирована электронная петиция с просьбой в рамках декоммунизации переименовать Верховную Раду в «жопу». Автор обращения предложил назвать парламент Державной Українськой Парламентськой Асамблеей, аббревиатура — ДУПА — на украинском обозначает слово «жопа».

Помимо уничтожения памятников советского времени на Украине, для исполнения закона о декоммунизации производится переименование населенных пунктов и улиц. Вместе с тем в мае Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». В частности, позднее Рада отказалась вернуть исторические названия городам Днепропетровску и Кировограду — Екатеринослав и Елисаветград. Они были переименованы в Днепр и Кропивницкий.

Нормативными актами о декоммунизации «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб».