Лех Валенса

Валенса пригрозил засудить Дуду

Мир

Бывший президент Польши Лех Валенса призвал нынешнего главу государства Анджея Дуду извиниться за то, что тот обвинил его в сотрудничестве со спецслужбами. В противном случае Валенса пообещал подать в международный суд на президента. Об этом он написал в субботу, 3 сентября, на своей странице в Facebook.

«Господин президент Дуда. Вы поклялись, что будете стоять на страже права. Я призываю вас либо передо мной извиниться за публичное оскорбление, что я нарушил закон, либо я отдам вас под международный суд», — говорится в сообщении. Валенса не уточнил, при каких обстоятельствах Дуда его унизил.

При этом бывший президент пообещал предоставить все необходимые доказательства того, что никакого сотрудничества со спецслужбами не было.

22 февраля Институт национальной памяти Польши предоставил в своем читальном зале доступ к документам, указывающим на агентурное прошлое Валенсы. Среди обнародованных бумаг — личное дело агента, работавшего под псевдонимом Болек, и написанное от руки обязательство о сотрудничестве.

Бывшего польского лидера ранее не раз обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами. Первые подозрения появились еще в 1990-х, когда были обнаружены документы об «агенте Болеке», вхожем в высшие круги оппозиции. Суд в 2000-м решил, что доказательств того, что Валенса является Болеком, недостаточно, но в 2008 году Институт национальной памяти опубликовал результаты нового расследования, согласно которым бывший лидер работал на спецслужбы социалистической Польши.

Сам Валенса, занимавший пост президента с 1990 по 1995 год, все обвинения последовательно отвергал.

Дуда вступил в должность президента 6 августа 2015 года.