Владимир Путин и Пак Кын Хе

Президент Южной Кореи договорилась с Путиным по ядерной проблеме КНДР

Мир

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что договорилась со своим российским коллегой Владимиром Путиным усилить стратегический диалог по северокорейской ядерной проблеме, передает «Интерфакс».

«Мы с президентом Путиным согласились еще больше укрепить наше стратегическое общение в решении северокорейских ядерных проблем и других вопросов», — сказала она в субботу, 3 сентября, после переговоров с президентом России в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.

По ее словам, ракеты КНДР могут достичь Южной Кореи в течение нескольких минут. «Для нас это смертельная угроза», — подчеркнула Пак Кын Хе.

Если КНДР продемонстрирует «искренние намерения отказаться от ядерного оружия», заверила президент, Сеул «с радостью предоставит Северной Корее возможности для достижения мира и совместного процветания».

Она поблагодарила Путина за то, что Москва «играет конструктивную роль в реализации резолюций СБ ООН по удержанию КНДР от дальнейших провокаций».

Ранее 3 сентября Путин заявил, что нужно возобновить переговоры по ядерной проблеме КНДР. «Мы категорически против распространения оружия массового уничтожения по планете и призываем Северную Корею придерживаться принятых международным сообществом и на уровне ООН решений», — подчеркнул он. Вместе с тем он отметил, что действовать необходимо крайне аккуратно, «чтобы не провоцировать северокорейское руководство».

Второй Восточный экономический форум проходит 2-3 сентября во Владивостоке. В нем участвуют делегации из Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и ряда других стран.

«Лента.ру» — генеральный интернет-партнер Восточного экономического форума.