Президент Владимир Путин на церемонии открытия Приморского океанариума

Путин открыл Приморский океанариум

Россия

Президент России Владимир Путин вместе с коллегой из Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ посетил Приморский океанариум, открывшийся на острове Русский. Об этом в субботу, 3 сентября, сообщается на сайте главы государства.

Российский лидер поздравил всех, кто работал над созданием комплекса и продемонстрировал океанариум зарубежным гостям. На церемонии также присутствовали учащиеся гимназии №2 Владивостока, которых президент пригласил на открытие комплекса.

По словам Путина, идея создания океанариума возникла еще в 2004 году, однако строительство началось только в 2010-м. Под проект было специально создано ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе», его куратором стала администрация президента России. Путин взял строительство под личный контроль.

Приморский океанариум — один из крупнейших подобных объектов в мире. Его общая площадь — около 35 тысяч квадратных метров. В главном корпусе располагаются аквариумы, тематические инсталляции, подводный тоннель длиной 70 метров с движущейся дорожкой, дельфинарий и отделение дельфинотерапии.

В комплексе аквариумов планируется разместить более 500 видов морских и пресноводных животных: обитателей российских вод (Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур, озера Ханка), полярных морей, тропических рек и Мирового океана.

2-3 сентября во Владивостоке проходит Второй экономический форум (ВЭФ). В мероприятии участвуют делегации из Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и ряда других стран.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности