Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии пособолезновал в связи с «неофициальной смертью» Каримова

Бывший СССР

Георгий Маргвелашвили

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Президент Грузии выразил соболезнования в связи со смертью узбекского коллеги Ислама Каримова после того, как СМИ сообщили о полученном ими подтверждении данного факта. При этом в пресс-релизе, опубликованном на сайте Георгия Маргвелашвили, не уточняется, откуда получены сведения о кончине.

«Хочу выразить семье президента и народу Узбекистана соболезнования от лица грузинского народа и лично от себя. Я верю, что имя Ислама Каримова займет достойное место в истории», — говорится в сообщении.

Ранее в пятницу, 2 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на сообщение правительства Узбекистана распространил информацию о смерти Каримова. Однако в кабмине республики сразу же заявили, что не распространяли такую новость на правительственных ресурсах. Агентство позднее принесло извинения читателям, пояснив, что заметка вышла в результате технического сбоя.

2 сентября в связи с якобы смертью Каримова уже соболезновал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Он, как и Маргвелашвили, не уточнял, откуда получил информацию о кончине узбекского президента.

2 сентября Reuters со ссылкой на три дипломатических источника сообщил о кончине 78-летнего Каримова, однако официального подтверждения этих данных до сих пор нет: правительство Узбекистана утром того же дня распространило сведения о том, что президент республики находится в критическом состоянии.

О смерти Каримова еще вечером 29 августа сообщало информационное агентство «Фергана», однако источник в аппарате узбекского лидера в комментарии РИА Новости опроверг эти сведения (официального опровержения оперативно не последовало).

В тот же день Лола Каримова-Тилляева, дочь президента Узбекистана, рассказала, что 27 августа ее отец перенес кровоизлияние в мозг. 28 августа официально сообщалось о госпитализации главы государства, но подробностей о заболевании не было. В узбекской оппозиции заявляли, что Каримов потерял сознание во время проходившего 26 августа банкета, на котором он «стал чрезмерно употреблять водку и другие спиртные напитки».

Каримов занимает пост президента Узбекистана бессменно с 1991 года. До этого также руководил Узбекской ССР.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности