Андрей Костин

Глава ВТБ назвал антироссийские санкций со стороны Японии карикатурными

Финансы

Япония должна изменить свое отношение к России, в том числе и по вопросу санкций, которые приобретают уже карикатурный характер. С таким заявлением, передает Rambler News Service, выступил глава ВТБ Андрей Костин на Восточном экономическом форуме.

«Я вчера узнал о том, что американское правительство наложило санкции на бассейн «Чайка», который принадлежит группе ВТБ. Я не знаю, в чем эти санкции могут выражаться — в запрете продажи билетов за доллары?» — иронизировал Костин.

Санкции, введенные Токио в 2014 году, помимо ВТБ, коснулись и других российских госбанков: Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. В частности, им запрещено размещать ценные бумаги в Японии. Также было объявлено о замораживании активов 40 физических лиц и двух связанных с Россией компаний, поддержавших присоединение Крыма к России. Кроме того Япония ввела запрет на импорт крымских товаров.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров перед майским визитом президента России Владимира Путина в Японию заявил, что тема санкций в ходе подготовки к контактам на высшем уровне между Россией не поднималась. «Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, Япония не единственная страна, которая не вполне самостоятельна в своих внешнеполитических действиях», — сказал он. На сегодняшний день санкции в отношении России, в том числе ее финансового сектора, продолжают действовать.