Штеффен Зайберт

В Германии прокомментировали сообщения о готовности пойти на уступки Турции

Мир

Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт прокомментировал сообщение издания Spiegel о том, что власти Германии намерены дистанцироваться от резолюции бундестага о признании геноцида армян. Об этом в пятницу, 2 сентября, сообщает Spiegel-online.

«Об этом не может быть и речи. Бундестаг имеет право и возможность высказываться на любую тему, когда считает это правильным. Правительство Германии поддерживает и защищает это суверенное право немецкого парламента», — заявил он.

Зайберт также добавил, что правительство не обладает полномочиями вмешиваться в дела другого органа власти и оценивать каким-либо образом его действия. При это он отметил, что эта резолюция бундестага не является юридически обязывающей.

Ранее 2 сентября Spiegel сообщил, что немецкое правительство намерено дистанцироваться от резолюции по геноциду. По информации издания, Штеффен Зайберт должен был выступить перед журналистами и дать понять, что правительство не считает принятие этого документа хорошей идеей. Как отмечает немецкий журнал, это будет сделано в угоду Анкаре. После принятия немецким парламентом документа турецкие власти запретили парламентариям ФРГ посещать солдат бундесвера на авиабазе Инджирлик в Турции.

2 июня депутаты бундестага практически единогласно одобрили резолюцию о признании геноцида армян Османской империей в 1915-м. Решение немецкого парламента вызвало дипломатический скандал и резкое охлаждение отношений между Берлином и Анкарой, так как в Турции события 1915 года геноцидом не считают.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности