Вводная картинка

В ЦБ предупредили о росте цен из-за разовых выплат пенсионерам

Разовые выплаты пенсионерам в размере пяти тысяч рублей на каждого в январе 2017 года разгонят инфляцию в первом квартале 2017 года. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России. По оценке экспертов, потребительские цены вырастут на 0,15-0,2 процента, поскольку эти бюджетные траты производятся за счет перераспределения расходов из других статей бюджета.

Объем необходимых для выплат бюджетных расходов департамент ЦБ оценивает в 220 миллиардов рублей.

«При увеличении расходов бюджета в 2017 году соразмерно разовой выплате дополнительный рост цен в первом квартале 2017 года составит 0,2 процентных пункта, а по итогам всего года — 0,1 процентных пункта», — говорится в аналитическом бюллетене, выводы и рекомендации которого могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

В целом за год эффект окажется минимальным, отмечается в исследовании,

23 августа правительство решило заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой. Пенсии россиянам были проиндексированы в текущем году на 4 процента. Ранее повышение проводилось на уровень инфляции, зафиксированный по итогам предыдущего года. В 2015 году инфляция составила 12,9 процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа