Вводная картинка

В Ярославле прошел международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом»

Ценности

В Ярославле 19-20 августа состоялся международный форум «Путешествие за вкусом», посвященный развитию гастрономических маршрутов по России. Об этом говорится в пресс-релизе организаторов мероприятия (Ростуризма и областной администрации), поступившем в редакцию «Ленты.ру» в среду, 31 августа.

На форуме выступил генсек Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи, посол Перу в России, атташе по вопросам сельского хозяйства посольства Австрии, а также спикеры со всех концов страны. Всего в мероприятии приняли участие около 180 человек — рестораторы, отельеры, производители продуктов, туроператоры, чиновники и иностранные гости. Параллельно работала выставка, на которой производители из Ярославля, Углича, Пошехонья, Рыбинска и Переславля-Залесского представили региональные деликатесы.

В рамках форума было организовано три круглых стола, посвященных продвижению российских гастрономических брендов и созданию туристических маршрутов. Дан старт новому информационному проекту «Гастрономическая карта России». Состоялись мастер-классы, посвященные российским винам и трендам современного русского чаепития, а также проведен кулинарный конкурс, на котором представили кухни разных регионов и городов России — Якутии, Удмуртии, Севастополя, Казани и Ненецкого автономного округа. Гости отведали строганину из чира, оленину по-тимански, мидии в сальсе, конину по-хански, удмуртские пельмени и многое другое.

Участники форума также посетили первый городской пикник Ярославля «Пир на Волге». Гости отведали местных угощений, посетили мастер-классы шеф-поваров из разных регионов страны, а также из Испании, Исландии и Перу, попробовали себя в роли кузнецов, гончаров и кулинаров, в частности, пекли пиццу и жарили мясо на гриле.

По итогам форума организаторы намерены подготовить документ с предложениями в адрес федеральных властей по развитию гастрономического туризма.

В поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края 20-21 августа состоялся первый в регионе масштабный эногастрономический фестиваль. Рестораны юга России представили на нем свои фирменные блюда. В рамках мероприятия также состоялась дегустации отечественных вин.