Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Анкара предложила российским туристам платить в Турции рублями

Фото: Chris McGrath / Getty Images

Российские туристы смогут расплачиваться в Турции национальной валютой. Такую инициативу на официальном уровне выдвинул министр экономики страны Нихат Зейбекчи. Об этом сообщает «Интерфакс».

Чиновник, выступая на российско-турецком медиафоруме в Анталье, сказал, что турпоток из РФ в его страну упал примерно на 80 процентов в период с января по июль в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Данные показатели нужно восстановить и даже превысить, подчеркнул Зейбекчи. Этому и должны способствовать расчеты в рублях в Турции, пояснил он.

Кроме того, туркам могут разрешить платить в России лирами. Переговоры об этом в настоящее время ведут центральные банки обеих стран, сказал Зейбекчи. Об этом сообщает Russia Today.

Министр также коснулся темы безопасности отдыхающих на территории республики. В этом направлении ведется совместная работа с российскими экспертами, отметил он.

В свою очередь, мэр Антальи Мендес Тюрель рассказал, что на регион приходится 66 процентов всего турпотока в страну. При этом среди всех путешественников больше всех курортную зону посещают россияне, добавил он. По словам губернатора провинции Мюнира Каралоглу, до кризиса в отношениях Анкары и Москвы более трех миллионов россиян посещали регион ежегодно.

Представитель турецкой организации «Платформа туроператоров» выразил надежду, что возобновление чартеров из РФ в республику поможет восстановлению потока путешественников. Благодаря этому курорты государства в сентябре смогут посетить порядка 500 тысяч граждан России, полагает эксперт.

В воскресенье, 28 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии ограничений на чартерные рейсы в Турцию. Эти маршруты должны стартовать в субботу, 3 сентября, сообщила Росавиация.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше