Лента добра
Легпром
Больше интересного — в нашем Telegram

В Минпромторге назвали Татарстан потенциальным лидером легкой промышленности

Экспертное совещание Минпромторга в Казани
Фото: пресс-служба Минпромторга

Татарстан может стать одним из ведущих регионов в легкой промышленности. У республики есть все возможности для развития данного сегмента экономики и сделать отечественную продукцию конкурентоспособной. Об этом заявил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак на экспертном совещании министерства промышленности и торговли РФ по вопросу развития отрасли легкой промышленности, прошедшем в Татарстане, сообщили в пресс-службе ведомства.

Основные вопросы, обсуждавшиеся на совещании, актуальны, по словам Пака, для всех российских предприятий. «Основная проблема — доступность финансовых ресурсов, возможности кредитования как на текущую деятельность, так и для инвестиционных целей. У нас предприятия сталкиваются с тем, что они не могут получить нормальное банковское кредитование. Вторая проблема — это кооперация предприятий внутри региона и с соседними регионами. Зачастую у нас внутри отрасли представители предприятий не знают другу друга, не знают, какое сырье можно купить в соседнем регионе или в России. Поэтому они пользуются иностранными материалами, что приводит к валютным рискам у предприятий», — отметил Денис Пак.

На совещании также определили точки роста отрасли. По мнению участников мероприятия, основные перспективы легкой промышленности связаны с развитием цепочек производства синтетических материалов. В качестве примера решения данной проблемы Денис Пак привел Татарстан. «Татарстан тот регион, который может стать одним из ведущих в этом развитии, потому что у республики есть доступ к своему сырью, есть развитая нефтехимия и углубление переработки нефтехимии — это одна из тех задач, которую мы вместе с регионом поставим при развитии легкой промышленности», — подчеркнул Пак.

По данным Минпромторга, лидирующие позиции в отрасли принадлежат Иваново, Ростову и Татарстану. Так, по данным Министерства промышленности и торговли РТ, сейчас в республике работают более 200 предприятий легкой промышленности, на которых трудятся около 7 тысяч человек. В рамках господдержки предприятиями легкой промышленности Татарстана в 2015 году получил 27,4 миллиона рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики