Минпромторг настоял на отмене НДС на кожевенное сырье

Легпром

Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Минпромторг предлагает отменить НДС на сырые шкуры, а также сохранить запрет на вывоз кожевенного полуфабриката, сообщил Rambler News Service источник в министерстве.

Председатель совета директоров ГК «Русская кожа» Игорь Сурин пояснил агентству, что индивидуальные предприниматели и фирмы, занимающиеся сбором кожевенного сырья, используют в цепочке продаж сырья посредников, не исполняющих свои налоговые обязательства. Это, с одной стороны, приводит к увеличению стоимости сырья, с другой — к существенным потерям бюджета.

Освобождение сырых шкур от НДС, по его мнению, позволит повысить собираемость этого вида налога с реализации кожевенных материалов и продукции, произведенной из шкур, сократить потери бюджета от уклонения и уплаты налога и издержки бюджета на налоговое администрирование. «Контроль будет осуществляться не за большим количеством мелких производителей шкур, а за несколькими крупными предприятиями-переработчиками с прозрачной системой налогового учета», — пояснил он.

В июле 2016 года правительство России продлило до середины января 2017 года запрет на вывоз из России кожевенного полуфабриката «вет блю». Такое решение принято с целью предотвратить критический недостаток на внутреннем рынке кожевенных ресурсов, поясняли в Минпромторге.

За время действия предыдущего периода запрета с 1 октября 2014 года, объем более глубокой переработки кожи (от полуфабриката «вет блю» до кожи «краст») в 2015 году увеличился на 15,7 процента. По итогам пяти месяцев 2016 года рост объемов производства кожи к аналогичному периоду 2015 года составил 15 процентов. Также производители кожевенной подотрасли констатируют увеличение загрузки российских заводов и постепенное повышение выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности