Вводная картинка

«Роснефть» опередила «Газпромнефть» по прибыльности

Бизнес

«Газпромнефть» не сумела удержать лидерство над «Роснефтью» по уровню доходности EBITDA, уступив 25 процентов. Об этом в пятницу, 26 августа, сообщается в аналитической записке Deutsche Bank.

Если в период с первого квартала 2014 года по первый квартал 2016 года «Газпромнефть» более чем на 20 процентов опережала «Роснефть» по уровню доходности EBITDA, но во втором квартале 2016 года лидерство было утеряно. Это вызывает вопрос относительно эффективности «Газпромнефти», отмечают в Deutsche Bank, и вызывает вопросы – сможет ли компания улучшить контроль над расходами в такой же мере, как это сделала «Роснефть».

«Во втором квартале 2016 года операционные расходы «Газпромнефти» оказались в соответствии с прогнозами, в то время как административные расходы превысили наши ожидания», - указывается в записке. В случае с «Роснефтью», отмечает Deutsche Bank, оба показателя стали «приятным сюрпризом».

«Газпромнефть» оказалась в заложниках снизившейся доходности даунстрима, и пока нет причин ожидать от компании положительного свободного денежного потока (СДП). По итогам года Deutsche Bank прогнозирует СДП «Газпромнефти» на нулевом уровне

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа