Алеппо, Сирия

Путин и Эрдоган обсудили доставку гуманитарной помощи в Алеппо

Мир

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин договорились активнее работать над доставкой гуманитарной помощи в Алеппо. Об этом в пятницу, 26 августа, сообщает издание Hürriyet Daily News со ссылкой на заявление пресс-службы Эрдогана.

Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Лидеры двух стран, в частности, обсудили двусторонние отношения и ситуацию в Сирии. Эрдоган проинформировал Путина о ходе военной операции в сирийском городе Джераблус, расположенном на границе с Турцией.

Помимо этого, главы государств отметили важность совместных усилий в борьбе с террористическими организациями, включая экстремистскую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), и условились провести встречу на полях саммита G20, который состоится в китайском городе Ханчжоу 4-5 сентября.

9 августа в Санкт-Петербурге прошла первая с момента ухудшения отношений встреча Путина и Эрдогана. В конце июня российский лидер получил от президента Турции письмо с извинениями за сбитый осенью 2015 года российский бомбардировщик. После этого напряжение между Москвой и Анкарой постепенно стало уменьшаться.

Утром 24 августа турецкая армия при поддержке международной коалиции начала военную операцию по освобождению от экстремистов севера Сирии.