Лента сна
Россия
Больше интересного — в нашем Youtube

Медведев обязал обсуждать с обществом госзакупки дороже миллиарда рублей

Дмитрий Медведев
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления, повышающие эффективность системы закупок. Об этом в четверг, 25 августа, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы правительства.

«Первое предусматривает проведение обязательного общественного обсуждения государственных и муниципальных закупок на сумму свыше миллиарда рублей. Цель, естественно, в том, чтобы устранить излишние и неэффективные траты», — сказал Медведев в ходе заседания кабмина.

Он подчеркнул, что расходы должны быть прозрачными и обоснованными. «Очевидно, что недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и необязательных для исполнения обязанностей вещей. Постановление четко определяет, как проводить подобные обсуждения», — подчеркнул премьер.

Второй документ, по словам Медведева, расширяет доступ малого и среднего бизнеса к участию в закупках со стороны госкомпаний. «По действующим правилам доля малых и средних предприятий в годовом объеме должна составлять не менее 10 процентов, но вот этот документ поднимает этот порог до 15 процентов. В результате должен быть обеспечен дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса», — сказал глава правительства.

В начале августа стало известно, что генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ, утверждающий план борьбы с коррупцией в госзаказе и госзакупках.

1 апреля президент России Владимир Путин утвердил указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Среди основных задач названы повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики