Вводная картинка

В ООН назвали виновных в трех случаях применения химоружия в Сирии

Мир
Продолжение:
Чуркин подверг сомнению ряд фактов в докладе по химоружию в Сирии

Миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии смогла установить исполнителей атак пока в трех из девяти инцидентов. Об этом РИА Новости сообщил источник в ООН.

По его словам, эксперты признали правительственные силы виновными в двух атаках, боевиков «Исламского государства» (ИГ) — в одной.

Доклад был в среду, 24 августа, представлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и распространен среди членов Совбеза.

Ранее миссия отобрала для работы девять инцидентов с применением химоружия с целью установить виновных. Совместный механизм расследования был сформирован резолюцией Совета Безопасности ООН 2235, его возглавила Виргиния Гамба.

В Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня, что стало возможным благодаря совместной договоренности России и США. Перемирие не касается группировок, признанных Совбезом ООН террористическими, борьба против них продолжатся. Среди них запрещенные в России «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», ныне называющая себя «Джабхат Фатх аш-Шам».

17 августа сирийские правительственные силы начали масштабное наступление на позиции боевиков ИГ в Алеппо.

Летом 2013 года Дамаск при посредничестве Москвы согласился уничтожить химический арсенал, а в феврале 2015-го было объявлено о полном химразоружении Сирии.