Петр Порошенко

Порошенко открыл военный парад в Киеве стихами Маяковского

Бывший СССР

Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед началом парада, приуроченного ко Дню независимости, процитировал фрагмент стихотворения советского поэта Владимира Маяковского «Долг Украине». Об этом в среду, 24 августа, сообщает телеканал «112 Украина».

«Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», — продекламировал Порошенко отрывок из произведения. Таким образом глава государства попытался объяснить, для чего в Киеве проводится военный парад.

Накануне Дня независимости Министерство информационной политики Украины разослало украинским телеканалам письма с предложением рассказать о том, что независимость страны является главным препятствием для «российской агрессии».

Также СМИ предложили сообщить, что в 1991 году провозглашение независимости Украины сыграло решающую роль в распаде СССР.

Киев регулярно обвиняет Москву во вмешательстве в вооруженное противостояние в Донбассе, а также не признает результатов референдума 2014-го в Крыме о воссоединении с Россией. Это дает украинским властям повод говорить о якобы «российской агрессии». Москва в ответ указывает на отсутствие доказательств своей причастности к конфликту и отмечает, что процедура вхождения Крыма в состав РФ соответствовала международному праву.