Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Instagram

Националиста Поткина признали виновным в экстремизме

Александр Поткин
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»
Продолжение: Националиста Поткина приговорили к 7,5 годам колонии

Мещанский суд Москвы признал виновным лидера националистического объединения «Русские» (запрещено в РФ) Александра Поткина (Белова), обвиняемого в легализации денежных средств и экстремизме, передает «Интерфакс».

«Суд установил, что Поткин создал экстремистское сообщество, а также что он легализовал денежные средства», — заявил судья Альберт Тришкин, оглашая в среду, 24 августа, описательно-мотивировочную часть приговора.

Наказание подсудимому суд назовет в резолютивной части своего решения.

Гособвинение 15 августа запросило для Поткина девять лет колонии общего режима. Кроме того, прокурор счел возможным удовлетворить гражданский иск БТА-банка к обвиняемому на сумму около пяти миллиардов рублей.

В качестве отягчающих вину подсудимого обстоятельств гособвинитель привел показания свидетелей о том, что националист готовил акции по проекту «Злой Казах». Тренинги по подготовке «цветных революций» проводились в Киргизии. «Цель Поткина была в тренингах молодежи для дестабилизации ситуации в Казахстане», — отметил гособвинитель.

По его словам, Поткин на встрече с представителями казачества Казахстана показал ролик о майских событиях 2012 года на Болотной площади в Москве. «Его цель была в проведении аналогичной акции, направленной на изменение режима и расшатывание ситуации в Казахстане. Цель акции была в столкновении русских и казахов», — подчеркнул гособвинитель. Он добавил, что заказы националист получал от бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.

Поткин (Белов) был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка. 23 октября ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств. 17 октября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО. Он свою вину не признает.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 год Белов в составе группы лиц разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем. Националист обвиняется в том, что со своими соратниками от имени Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики