Крупнейшие мировые банки создадут новую цифровую валюту

Финансы

Фото: Jens Kalaene / ZB / Globallookpress.com

Крупнейшие международные банки — UBS, Deutsche Bank, Santander, Bank of New York Mellon и ICAP заявили о создании новой цифровой валюты, сообщает Financial Times. Новая система позволит им рассчитываться за ценные бумаги, не ожидая завершения перевода денег. Они будут проводить сделки в цифровой валюте, а затем конвертировать ее в традиционные деньги в центробанках.

«Сегодня торговля между банками и другими финансовыми институтами является сложной, требует времени и затрат, из-за чего все мы располагаем крупными бэк-офисами, — отмечает руководитель исследований и разработок в Santander Джулио Фаура. — Речь идет о том, чтобы упростить все и сделать более эффективным».

Предполагается, что разрабатываемая система станет новым отраслевым стандартом урегулирования сделок через технологию blockchain (децентрализованная база данных о транзакциях в сети).

На основе этой технологии созданы криптовалюты, в частности, биткоины. Главное свойство blockchain — неизменяемость данных. Если в систему однажды попали сведения о сделке, они останутся там навсегда. Их невозможно ни удалить, ни отредактировать.

Швейцарский банк UBS рассчитывает уже к 2018 года начать коммерческое использование новой валюты.

Параллельно развиваются и другие схожие проекты — например, Citicoin, разрабатываемый Citigroup, или SETLcoin, который создает Goldman Sachs и JPMorgan.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности