Юрий Бирюков

Дела СК против военной верхушки Украины довели советника Порошенко до слезы

Бывший СССР
Предыстория:
СК возбудил дело против министра обороны Украины

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом России (СКР) против руководства Вооруженных сил Украины (ВСУ), вызывает у него умиление. Об этом он сказал в интервью изданию Gordon.ua в среду, 24 августа.

«У меня слеза умиления. Они решили нас поздравить с Днем Независимости. (...) Возможно, это ответ на то, что Генпрокуратура возбудила дела против их высокопоставленных чиновников. У начальника Генштаба Виктора Муженко уже два таких дела было, у министра обороны Степана Полторака — одно, у меня — одно», — отметил он.

В среду СКР информировал о возбуждении уголовного дела против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба страны Виктора Муженко и ряда других высокопоставленных военных. Расследование ведется по факту применения украинскими силовыми структурами запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины (статья 356 УК РФ).

Следствие располагает данными, что противоправные действия в отношении гражданского населения совершались по приказу высшего военного руководства Украины.

Украинские правоохранительные органы регулярно делают заявления о расследовании дел против российских военачальников. Так, 22 августа Киев объявил в розыск министра обороны России Сергея Шойгу и еще нескольких высокопоставленных российских чиновников. Их подозревают, в частности, в подстрекательстве к государственной измене и планировании, подготовке и ведении агрессивной войны.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти попытались силой подавить протесты в Донецкой и Луганской областях. Украина постоянно обвиняет в поддержке ополченцев Донбасса Россию. В Кремле отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.