Вводная картника

Аксенов призвал сотовых операторов уравнять Крым с остальными регионами

Бизнес

Все российские операторы сотовой связи до конца года должны отменить роуминг в Крыму. Об этом заявил глава региона Сергей Аксенов, передает ТАСС во вторник, 23 августа.

В ходе заседания совета министров республики глава региона обрушился с критикой на сотовые операторы полуострова, которые, по его словам, «обдирают» жителей и гостей Крыма. «Мы сегодня субъект Российской Федерации, мы не звоним с территории Украины. Какой из Москвы может быть роуминг, я не могу понять? Мы уезжаем в Москву, проговариваем столько, как будто побывали в Швейцарии», — отметил Аксенов.

В свою очередь министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский постарался защитить предпринимателей, объяснив их политику тем, что крупные российские операторы не заходят в Крым, опасаясь санкций со стороны США и Евросоюза. Аксенов ответил на это тем, что «считать Крым заграницей с точки зрения предоставления услуг никому не позволено».

Глава республики поставил задачу Полонскому до 26 августа подготовить соответствующую дорожную карту. «Если не решим ее на таком (на региональном — прим. «Ленты.ру») уровне, будем с Дмитрием Николаевичем (Козаком) говорить, будем к руководству государства обращаться», — заявил Аксенов.

В мае глава ФАС России Игорь Артемьев заявил о том, что внутрироссийский роуминг должен быть отменен. Он отметил, что в настоящее время ведутся переговоры по снижению стоимости роуминга за рубежом. «Что касается внутрироссийского роуминга: я придерживаюсь точки зрения, что его быть не может, он должен быть отменен, равен нулю», — добавил руководитель антимонопольного ведомства. Работа в этом направлении ведется ФАС и Минсвязи.

Крым воссоединился с Россией после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Украина и страны Запада отказались признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона полностью соответствовала нормам международного права.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности