Лента добра
Россия

Дипломат отказал Кравчуку в праве гордиться развалом СССР

Анатолий Адамишин
Фото: muzcentrum.ru

Бывший министр по сотрудничеству с государствами СНГ, чрезвычайный и полномочный посол Анатолий Адамишин считает, что ответственность за распад Советского Союза несет не Украина. Таким образом он в беседе с «Лентой.ру» прокомментировал высказывание первого лидера независимой Украины Леонида Кравчука о том, что его страна развалила СССР.

«Не Украина как государство и даже не Киев, не правительство, а именно Кравчук развалил Советский Союз. Но он был номером два, а номером один был Борис Николаевич Ельцин», — заявил Адамишин. Поэтому, по его словам, полностью возлагать ответственность за распад СССР на Украину «неграмотно».

При этом дипломат подчеркнул, что Кравчук действовал «с мошенничеством и уловками». «Например, обманул крымчан, уговорив их не проводить референдум, а потом сильно урезав их автономию», — объяснил дипломат.

22 августа Кравчук заявил, что «Украина может гордиться тем, что она есть, была и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную». Бывший президент также отметил, что так называемые Беловежские соглашения, предусматривающие прекращение существования СССР, вряд ли могли быть одобрены, если бы украинские граждане не проголосовали за независимость на референдуме в 1991 году.

8 декабря 1991 года подписи на этих документах, помимо Кравчука, поставили в том числе президент РСФСР Борис Ельцин и председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики