Вводная картинка

Ультраправых в Лейпциге уличили в использовании неонацистских номеров для машин

Отделение немецкой ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в Лейпциге раскритиковали за использование автомобильного регистрационного знака со скрытыми нацистскими обозначениями. Об этом во вторник, 23 августа, сообщает The Local.

Активисты организации NO LEGIDA, следящие за деятельностью ультраправых, опубликовали на своей странице в Facebook фотографию, на которой изображена машина с логотипом партии АдГ и регистрационным номером AH 1818 (это буквенное обозначение в неонацистской среде часто расшифровывается как Адольф Гитлер, а цифры 1 и 8 означают порядковый номер инициалов фюрера нацистской Германии в алфавите). Как отмечает издание, снимок был сделан во время одной из кампаний.

На странице «Альтернативы для Германии» в соцсети опубликован ответ: «Наши друзья из левого крыла опять разжигают ненависть. Они видят нацистов везде, это какая-то паранойя».

Лидер отделения партии в Лейпциге Зигберт Дрёзе заявил, что машина не принадлежит партии, он ездит на ней сам. При этом, по словам Дрёзе, он не придавал регистрационному знаку никакого значения.

«Спасибо соцсетям за то, что мы узнали истинное значение этих букв и цифр, а также их неполиткорректное значение (…). Мы хотим дистанцироваться от этих ультраправых обозначений», — заявил он.

Как отмечает журнал Vice, АдГ в Лейпциге уже не в первый раз использует неонацистские обозначения в номерах машин. Так, в прошлом году в соцсети появилась фотография, на которой изображен автомобиль с номером L-GD 3345. Это обозначение интернет-пользователи расшифровали как Großdeutschland («Великая Германия»), подразумевая период с 1933 по 1945 год.

В июле прошлого года в Австрии запретили использовать автомобильные регистрационные знаки со скрытыми нацистскими обозначениями. В Германии они запрещены только на территории Баварии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа