Вводная картинка

Порошенко заявил о желании показать врагу мощь украинской армии

Бывший СССР

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что военный парад в День независимости страны покажет противнику силу украинской армии. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает «Интерфакс Украина».

«Послезавтра [24 августа] придите и посмотрите парад, который делается не только для того, чтобы продемонстрировать врагу нашу мощь, а нашим союзникам и партнерам — что мы сделали за два года», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что прохождение парадных расчетов должно в первую очередь показать «украинскому народу, что нам есть чем и как защитить мир и спокойствие нашего государства и народа».

16 августа представитель Главного управления разведки украинского минобороны Вадим Скибицкий заявил, что напряженная ситуация в Крыму и Донбассе вызвана попыткой России сорвать празднование Дня независимости Украины.

Ранее в том же месяце Киев привел в повышенную боевую готовность свои подразделения в Донбассе и на границе с Крымом. Так Украина отреагировала на заявление ФСБ России о том, что в Крыму предотвращены теракты, подготовленные украинской военной разведкой. В частности, спецслужба информировала о том, что была обнаружена и задержана группа диверсантов, которая пыталась прорваться на территорию полуострова.

День независимости на Украине отмечается 24 августа. В этот день в 1991 году Верховный совет УССР принял декларацию о суверенитете. В этот день в Киеве проходит военный парад.