Дональд Трамп

Заместителя бывшего главы избирательного штаба Трампа заподозрили в связях с ГРУ

Мир

Заместитель бывшего главы избирательного штаба в президенты США Дональда Трампа мог быть связан с российской разведкой. Об этом сообщает The Financial Times.

Пол Манафорт, который был нанят Трампом 29 марта и уволен 19 августа, во время работы на Украине до 2014 года помогал улучшить отношения с американской администрацией бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. В это время его заместителем в Киеве был некто Константин Килимник, гражданин России. Как утверждает FT, Килимник в прошлом имел связи с российской разведкой. Politico уточняет, что речь идет о Главном разведывательном управлении (ГРУ).

«Как любит шутить российский президент Владимир Путин, бывших разведчиков не бывает», — пишет издание. Один из знакомых с Манафортом людей рассказал FT, что именно эта связь и послужила истинной причиной отставки главы кампании Трампа.

«Когда у вас есть известный работник русской разведки в одном рукопожатии от кандидата в президенты — это проблема. Килимник отлично знает Пола, а Пол — правая рука Трампа», — рассказал источник.

19 августа Пол Манафорт подал в отставку. «Сегодня утром Пол Манафорт подал прошение об отставке, которое я удовлетворил. Я очень благодарен ему за отличную работу, то, что мы имеем сегодня — во многом и его заслуга. Особенную благодарность хочу выразить за помощь в преодолении предварительных выборов и партийного съезда. Пол — настоящий профессионал и я желаю ему всяческих успехов», — заявил по этому поводу Трамп.

17 августа, кандидат взял в руководство кампанией двух новых людей — управляющего сотрудника крайне правого СМИ Breitbart News Стивена Бэннона и социолога Келлиан Конуэй.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности