Бойцы «Торнадо»

Боец «Торнадо» признался в пытках и похищении людей в Донбассе

Бывший СССР

Один из бойцов украинской добровольческой роты «Торнадо», обвиняемых в пытках и похищениях людей в ходе конфликта в Донбассе, признал свою вину. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на представителя Военной прокуратуры Руслана Кравченко.

«Он сказал, что он признает свою вину в совершении преступлений, предусмотренных статьей 147 (захват заложников), 126 (побои и истязания), 365 (превышение власти или служебных полномочий) уголовного кодекса и дал признательные показания», — отметил прокурор.

В то же время депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук заявил, что фигурант дела дал такие показания под давлением, так как перенес в тюрьме тяжелую операцию. «Чтобы спасти себе жизнь, он частично признал вину, но отказался признавать себя членом организованной преступной группы и причастным к любым преступлениям, кроме незаконного лишения свободы и применения электрошокера к задержанному сепаратисту», — отметил Мосийчук.

9 августа украинский блогер Владимир Бойко опубликовал в социальной сети доказательства растления бойцами батальона «Торнадо» малолетних детей. Бойко, в частности, выложил видео, на котором запечатлены показания потерпевших, и фотографии пыток, в которых принимали участие члены формирования.

Двумя днями ранее депутат Верховной Рады Татьяна Чорновол заявила, что во время ареста командиров роты «Торнадо» у них были изъяты телефоны, в которых нашли видео изнасилований. В частности, на одном из них зафиксирован младенец, подчеркнула она.

В июле, после появления обвинений в адрес бойцов «Торнадо», МВД расформировало это подразделение.

О задержании восьми бойцов скандально известного формирования Главная военная прокуратура Украины объявила в июне 2015 года. Им были предъявлены обвинения в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска в Луганской области, в мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную камеру в подвале одной из школ Северодонецка.

Добровольческая рота «Торнадо» в составе МВД Украины была создана в октябре 2014 года на базе батальона «Шахтерск», ранее расформированного за мародерство.