Вводная картника

В Госдуме посчитали уголовное наказание за женское обрезание трудно реализуемым

Россия

Зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков усомнился в предложенном наказании в виде уголовной ответственности за женское обрезание. Об этом сообщают 19 августа РИА Новости.

«Сначала нужно включить все необходимые другие меры профилактические и только тогда, когда будет понятно, что это явление носит не массовый характер, а встречается в меньшинстве случаев, тогда, может быть, вводить. (...) Если поголовно считают все мусульмане, что это надо делать, тогда как мы закон реализуем?» — сказал парламентарий.

В случае принятия подобного закона, подчеркнул депутат, он должен работать, а не просто стать декларацией.

Ранее в пятницу депутат Мария Максакова предложила наказывать лишением свободы сроком от 7 до 10 лет за «дискриминацию, совершенную в отношении несовершеннолетней по религиозным мотивам и выраженную в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа».

Внимание к этой традиции привлек опубликованный 15 августа доклад правозащитной организации «Правовая инициатива». Авторы отметили, что обрезание проводят девочкам в возрасте до трех лет с целью подавления чувствительности и, как следствие, предотвращения «аморального поведения».

Член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что подобные операции необходимо провести всем женщинам, «чтобы разврата не было на Земле». Позднее он пояснил, что его слова были шуткой, а он лишь собирался привлечь внимание к «проблеме разврата».

В Общественной палате посчитали противозаконными любые операции по обрезанию, которые делают несовершеннолетним девочкам в России.

Согласно данным, которые приводит Детский фонд ООН (UNICEF), процедуре обрезания подвергались порядка 200 миллионов женщин и девочек в 30 странах мира. В 2012 году ООН приняла резолюцию, которая запрещает женское обрезание.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности