Мария Захарова

Захарова назвала Газманова заложником мелких амбиций Литвы

Россия

Мария Захарова

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Российский певец Олег Газманов, которому было отказано во въезде в Литву, стал заложником мелких политических амбиций, Москва учтет этот инцидент в отношениях с Вильнюсом. Об этом в четверг, 18 августа, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «Интерфакс».

«Делать популярных деятелей культуры заложниками очень мелких, а на самом деле, болезненных, политических амбиций и нагнетать антироссийские страсти, несправедливо, недостойно и несерьезно», — сказала Захарова.

Представитель МИД заверила, что ведомство «возьмет на заметку произошедшее для учета в двусторонней повестке дня» с прибалтийским государством.

Ранее в четверг внешнеполитическое ведомство Литвы объяснило, что российского певца внесли в список нежелательных лиц «из-за поддержки им политики Кремля и пропаганды российской агрессии».

Ранее в этот же день музыкант, находясь в аэропорту Вильнюса, написал пост в Instagram. Он сообщил, что ему не разрешают выйти из терминала, несмотря на наличие шенгенской визы. «Оказывается, есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России», — пояснил певец.

В декабре 2013 года литовский МИД заявил, что Газманов, исполнивший в Вильнюсе песню «Сделан в СССР», разжигал неприязнь и продемонстрировал неуважение к истории Литвы.

Предыстория:
МИД попросили потребовать объяснений от Литвы по поводу Газманова
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности