Силовые структуры

Суд оштрафовал московскую студентку за репост в соцсети материалов ИГ

Патимат Гаджиева
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Московский окружной военный суд оштрафовал 20-летнюю студентку медвуза Патимат Гаджиеву на 400 тысяч рублей за перепост экстремистской публикации, девушка освобождена в зале суда, передает РИА Новости.

В ходе прений сторон, состоявшихся в четверг, 18 августа, гособвинитель требовал приговорить подсудимую к четырем годам колонии-поселения за размещение двух записей в социальной сети «ВКонтакте». Одна из них экстремистского содержания, другая — оправдывает терроризм. Кроме того, при вынесении приговора прокурор попросил суд учитывать, что брат Гаджиевой Адигаджи является радикальным экстремистом.

Подсудимая вину признала частично, отметив, что согласна с фактом размещения, но не с преступным умыслом. Девушка отметила, что ситуация, с которой она столкнулась, — «результат небрежного использования социальных сетей», и подчеркнула, что не поддерживает запрещенную на территории России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ).

По данным следствия, летом прошлого года Гаджиева разместила на своей странице в соцсети картинку с изображением представителей ИГ и сцены казни, скопировав к записи текст на русском языке. Но потом, якобы узнав, что это противозаконно, девушка удалила публикацию.

Однако правоохранители нашли в архиве «ВКонтакте» удаленную запись. В ноябре 2015 года было возбуждено уголовное дело против студентки, а ее саму арестовали. Ее обвинили в публичных призывах к терроризму и разжигании национальной розни.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики