Лента добра
Легпром
Больше интересного — в нашем Telegram

Роскачество признало небезопасными более половины детских брюк

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Роскачество в рамках проводимого по обращению Минпромторга исследования школьной формы изучило 98 образцов брюк для мальчиков, говорится в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Эксперты пришли к выводу, что современный рынок брюк для мальчиков является достаточно проблемным. «С одной стороны различные отклонения по безопасности (в первую очередь по гигроскопичности) были обнаружены у 67 процентов продукции, что является очень тревожной цифрой. Вместе с этим на рынке существует острая проблема фальсификации продукции», — отмечается в сообщении.

Лабораторные испытания зафиксировали отклонения от заявленного состава у половины брюк, участвующих в исследовании, в том числе торговых марок Zara, «Виктория», Boston, Воркутинская швейная фабрика, «Елена и К», «Золотой Гусь», «Класс и К», «Кокетка» и других.

На этикетках брюк под торговыми марками «Инициатива» , Bremer, Jc, Magmen, ORBY School, Pinetti, Stenser состав вообще не был указан.

«В целом ряде образцов были обнаружены особенно грубые случаи фальсификации, например, брюки под торговой маркой OLMI совершенно не содержали шерсти, хотя этикетки говорили о ее наличии в количестве 28 процентов. На данный момент брюки школьной формы стали самой фальсифицируемой категорией легкой промышленности за всю историю исследований Роскачества», — отмечается в релизе.

Товарами, соответствующими по всем параметрам, включая состав и этикетку, признаны 14 брюк, в частности «Наша форма», «СИНАР», «Смена», «Шалуны», Bosser, Balte, Katasonov. Безопасными брюками с небольшими нарушениями по маркировке признаны 19 образцов.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов пояснил, что ведомство инициировало проведенное Роскачеством исследование для того, чтобы у покупателей был своего рода «потребительский навигатор», с помощью которого можно легко определить, что является действительно безопасной для ребенка продукцией, а производители видели на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе тканей и комплектующих для производства готовой продукции.

Подавляющее большинство брюк для мальчиков, изученных Роскачеством, сшиты в России, остальные — на фабриках Китая, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Турции, Болгарии и Италии. Каждый из представленных товаров был исследован почти по 60 параметрам качества и безопасности. Стоимость участвовавшей в веерном исследовании продукции составила от 800 до 4 000 рублей за единицу. Причем товар, отмечают в организации, закупался непосредственно с прилавков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики