Исмаил Бердиев

Слова северокавказского муфтия о женском обрезании оказались шуткой

Россия
Продолжение:
Онищенко назвал альтернативу женскому обрезанию

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что его слова о необходимости повсеместного женского обрезания были шуткой. Об этом он в среду, 17 августа, рассказал в комментарии РИА Новости.

Муфтий пояснил, что говорил о распространении этой практики в некоторых районах Дагестана, однако отмечал, что «по мусульманскому шариату этого нет». «И потом я в шутку добавил: Что если бы это было везде, то может быть это послужило бы тому, чтобы разврата было меньше. И вот эту мою шутку они [журналисты] развернули и сказали, что муфтий за обрезание», — отметил Бердиев, пожаловавшись, что его слова довели «до абсурда».

До этого сообщалось, что он отказался от своих слов, отметив, что не призывал обрезать всех женщин.

Ранее 17 августа муфтий заявил, что процедуре обрезания необходимо подвергнуть всех женщин, чтобы «разврата не было на Земле», а «сексуальность уменьшилась». 15 августа он утверждал, что операция безопасна для здоровья и нужна для «успокоения женской прыти».

В тот же день правозащитная организация «Правовая инициатива» опубликовала доклад о проведении женского обрезания в высокогорных и удаленных районах Дагестана. Согласно выводам исследователей, операции проводятся в кустарных и антисанитарных условиях. Как правило, обрезание делают девочкам в возрасте до трех лет. Цель процедуры — уменьшить чувствительность половых органов.

Предыстория:
Муфтий Бердиев передумал обрезать всех женщин
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности