Вводная картинка

Певица Гурцкая попросила Чайку заняться темой обрезания девочек в Дагестане

Певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку информации о проведении в Дагестане незаконных операций по обрезанию девочек. Об этом Гурцкая, которая является главой комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства, рассказала ТАСС.

«Мне искренне хочется, чтобы информация не нашла своего подтверждения. Если же это правда, то необходимо привлекать к уголовной ответственности участников этого варварства, наносящего вред как здоровью, так и психологическому состоянию несовершеннолетних девушек», — отметила певица. По ее словам, также нужно ставить вопрос об ответственности должностных лиц, которые знали об этом, но ничего не предприняли для защиты детей.

Как добавила Гурцкая, «что касается позиции некоего муфтия, считающего это нормальным и требующего подвергнуть процедуре всех женщин, то очевидно, что от таких защитников веры вреда гораздо больше, чем пользы». «Ислам — религия мира, в которой уважается и почитается статус женщин. Такие заявления недопустимы, и общество должно дать им адекватную и жесткую оценку», — считает певица.

Гурцкая передала в редакцию агентства копию письма Чайке, в котором попросила «дать поручение провести всестороннюю и взвешенную проверку опубликованной информации и предпринять установленные законом действия».

Муфтий, о котором говорит певица, — Исмаил Бердиев, член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В среду, 17 августа, он заявил: «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась». Позднее он поправился, сказав, что не призывает обрезать женщин, а лишь говорит о проблеме разврата, с которой нужно что-то делать.

15 августа правозащитная организация «Правовая инициатива по России» опубликовала отчет «Производство калечащих операций на половых органах у девочек» по результатам исследования в Дагестане. В нем указано, что операции, как правило, проводятся на дому людьми без медицинского образования. Решение о вмешательстве обычно принимается матерью девочки или ее старшими родственниками по женской линии (бабушкой, тетей). Обрезанию подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях — до 12. Цель процедуры — снижение сексуальной чувствительности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа