Туристы на Камчатке

Минкульт предложил доплачивать компаниям за продажу туров по России

Путешествия

Министерство культуры хочет поощрять туроператоров за продажу путевок по России в несезон. Чиновники предлагают выделять компаниям субсидии. Предложение опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

На поддержку государства могут рассчитывать операторы, которые отправят туристов с октября по апрель в Ставропольский край, Сочи, Крым, Калининградскую область и на Байкал. Кроме того, деньги от властей смогут получить фирмы, которые организуют для граждан путешествия с октября по май на Азовское и Черноморское побережье Краснодарского края.

Туры в Приморский край, на Камчатку и Алтай будут субсидироваться круглый год. Кроме того, постоянно будут поддерживаться поездки по культурно-познавательным маршрутам: «Золотому кольцу», «Великому шелковому пути», Транссибирской магистрали и так далее.

Размер субсидии составит от одной до двух тысяч рублей на туриста в зависимости от направления. Для ее получения компания должна отправить отдыхать от 50 человек (Камчатский край) до 500 (Крым). Данная программа рассчитана на 2016-2019 годы.

На поддержку операторов предлагается выделить 750 миллионов рублей в этом году, в дальнейшем — по два миллиарда каждый год до окончания проекта. Таким образом вложения составят почти семь миллиардов рублей.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал продлить до 2025 года федеральную целевую программу по развитию туризма, завершающуюся в 2018 году. Он также поддержал предложение создать национальный бренд озера Байкал.