Александр Григорьев

Банкир Григорьев заподозрен в выводе за границу рекордных 46 миллиардов долларов

Силовые структуры

Александр Григорьев

Фото: ntv.ru

Следственный департамент МВД России возбудил в отношении совладельца банков «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк Александра Григорьева уголовное дело по факту организации им преступного сообщества по выводу крупных сумм денег за границу. Об этом сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 15 августа.

По данным издания, следствие считает Григорьева главой одной из самых крупных в России преступных группировок, занимавшейся незаконными финансовыми операциями (в том числе обналичиванием средств).

Фигурантами дела стали совладелец банка «Донинвест» Оксана Ермакова, а также петербургские бизнесмены Олег Васильев и Антон Тарасов, которые, как утверждают в МВД, известны как основные игроки на российском рынке криминального обналичивания денежных средств. Рядовыми участниками преступной группы следствие считает четверых бывших топ-менеджеров «Западного» и «Донинвеста».

В деятельности группы участвовали более 500 человек, задействовавших около 60 российских банков (в том числе с участием государственного капитала). Лицензии у большинства из них уже отозваны, но некоторые продолжают работать и сейчас, отмечает издание.

В МВД полагают, что, используя счета в этих финансовых структурах, участники группировки за последние несколько лет могли вывести из страны примерно 46 миллиардов долларов. По данным ЦБ, в этот же период за границу незаконно было выведено всего порядка 75 миллиардов долларов. Годовой оборот криминальной группы составлял около 1 триллиона рублей.

Григорьев был задержан в Москве 30 октября 2015 года и через несколько дней арестован. Изначально Григорьеву и его сообщникам инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере.

По данным следствия, за полгода до отзыва у «Донинвеста» лицензии теневой контроль над финансовой структурой получили Григорьев и его люди. Затем они с помощью тогдашнего председателя правления этого банка Аллы Калитванской и ее заместителя Светланы Гуленковой организовали вывод со счетов банка более миллиарда рублей на подконтрольные компании, а также заключили фиктивные сделки по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 миллионов рублей. Обе женщины уже арестованы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности