Кенесары Касымов

Казахстанский премьер попросил у Медведева череп Кейки-батыра

Бывший СССР

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов обратился к российскому правительству с просьбой о возврате для захоронения останков национального героя Кейки-батыра, хранящихся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера). Об этом в пятницу, 12 августа, сообщается на сайте казахстанского кабинета министров.

«Не сомневайтесь, я дам сразу же поручение устное, если необходимо — письменное, проработать этот вопрос, потом с вами созвонимся и примем окончательное решение», — цитирует ТАСС ответ главы российского правительства Дмитрия Медведева.

Также был поднят вопрос о возвращении в Казахстан еще одной национальной реликвии — головы последнего казахского хана Кенесары Касымова, убитого в 1847 году. Известно, что она была увезена в качестве трофея в Россию, а сейчас считается утерянной.

Как пояснила в интервью «Sputnik Казахстан» историк Гульфира Утепова, точно известно, что голова хана была в Санкт-Петербурге. По некоторым данным, сейчас может находиться в Омске.

При этом активисты, ратующие за возвращение останков Кенесары Касымова на родину, утверждают, что череп также находится в Кунсткамере. Однако руководство музея на поданный в 2004 году запрос ответило, что такого экспоната в фондах нет.

Кейки-батыр, возглавлявший повстанческую армию национального освободительного движения, был убит в апреле 1923 года.